Отчет городского головы о деятельности исполнительных органов Ильичевского городского совета

Уважаемые депутаты!

С момента моего последнего отчета прошел год. 

Продолжаем напряженно работать, прилагаем все усилия, чтобы наш город продолжал динамично развиваться, создаем комфортные условия жизни для ильичевцев.

Экономика

2014 год мы закончили с довольно неплохими экономическими показателями.

Объем промышленного производства в прошедшем году составил 2 413,9 млн. грн. В текущем году продолжаем наращивать объемы. За 7 месяцев рост к прошлому году составляет 127%.

Объем грузопереработки в 2014 году – 19,6 млн. тонн. За первое полугодие этого года – 9,8 млн. тонн (110% по сравнению с первым полугодием 2014 г.).

Стабилизировалась работа Ильичевского морского торгового порта. 

Минувший год мы закончили со среднемесячной зарплатой 4 061 грн. Уже в этом году за январь - июнь этот показатель достиг 5031 грн.

Как видите, динамика развития  промышленного производства и роста средней заработной платы наблюдается неплохая.

По состоянию на 1 апреля 2015 года объем прямых иностранных инвестиций составил – 270,6 млн. дол. США, это 20,2% к общей сумме иностранных инвестиций в Одесскую область.

С начала инвестирования, в расчете на одного жителя города освоено 3 746,9 дол. США прямых иностранных инвестиций (Одесская область – 561,2 дол. США, Украина – 958 дол. США).  

Укрепление  экономики города напрямую связано с  созданием новых предприятий.

С мая 2015 года в Ильичевске работает  предприятие пищевой промышленности  – Ильичевский мясокомбинат, на котором занято 45 чел., а продукция отличается от аналогичной и по ценовому критерию и по качеству.

Ведется работа по строительству таких предприятий, как «Люмьер», «Облкоммунбуд», «Айсберг».

Бюджет

В городской бюджет за  2014 год  поступило доходов в сумме 307,9 млн. грн.  В текущем году (на 1 августа) – 232,6 млн. грн.   

Это позволило своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам бюджетных учреждений. Хочу сказать, что мы сохранили всю структуру выплат по оплате труда и в текущем  году.

В 2014 году город взял на себя обязательства по содержанию пяти портовских садов, а это дополнительная нагрузка на бюджет более чем на  15,0 млн. грн.

Помимо этого, понимая, что многие семьи испытывают потребность в детских садах, городской властью проводится работа по открытию дополнительных групп в дошкольных учреждениях.

Так, открыта ясельная  группа в детском саду № 5 на 20 мест, а в апреле текущего года еще открыта одна такая группа в детском саду № 3.

На стадии открытия еще 4 группы на 95 мест в детском саду № 14, где раньше находилась скорая помощь, которая сегодня переведена в здание поликлиники.

Нам удалось  принять самодостаточный бюджет города и на 2015 год.

Результаты полугодия показывают, что мы обеспечили его выполнение  и  увеличили  поступления  в  бюджет  налогов  и  сборов на   16,6 млн. грн. к плановым показателям.    

Дополнительные поступления в городской бюджет позволили нам  откорректировать параметры его  доходной и расходной части, которые уже составляют:

    - по доходам 391,6 млн. грн. (+29,4 к предыдущим параметрам);

    - по расходам 427,1 млн. грн. (+29,7 к предыдущим параметрам).

На фоне роста инфляции, вызванной падением валового внутреннего продукта  страны, девальвацией  гривны и, соответственно, ростом цен на продукты питания и предметы первой необходимости, главным приоритетом  в  распределении  дополнительного  финансового  ресурса  было  и  есть   - обеспечение максимальных  социальных  гарантий  работникам  бюджетной  сферы, которая финансируется из  городского  бюджета,  и  малообеспеченным  слоям  населения.

Социальная защита

В отчетном году на социальную защиту направлено 13,4 млн. грн., в текущем году  на эти цели выделено 19,0 млн. грн.  (+5,6 млн. грн.).

В Ильичевске сегодня сохранены и выполняются все социальные программы (их у нас более 20):

            - 9,9  млн. грн.  - сумма компенсации за разницу в тарифах на коммунальные услуги. Её получают полторы  тысячи ильичевцев;

            - с мая месяца 2015 года увеличено количество получателей дополнительных адресных социальных доплат в размере от 60 до 100 грн. Раньше эту доплату получали 1,5 тыс. наших горожан, а сегодня 4 тыс. человек. Из городского бюджета  на эти цели дополнительно выделено 1,5 млн. грн;

            - сохранены и дополнительные доплаты к пенсиям ветеранам-медикам и учителям – это 509 человек. Денежную прибавку к пенсиям традиционно получают жители города, которым исполнилось 90 и более лет. Таких сегодня в Ильичевске почти 200 чел.;

            - свыше 1,3 тыс. инвалидов Второй мировой войны, участников войны и боевых действий, вдов (погибших и умерших), ветеранов получают бесплатно медикаменты на сумму от 250 грн. до 500 грн.  ежегодно.

Серьезные коррективы в эти программы внесла война на востоке нашей страны. Горсовет принял решение в январе т.г. о выплате семьям мобилизованных по 1500 грн.,  участникам Антитеррористической операции - 3000 грн., раненным участникам АТО – 5000 грн.  Ежемесячно те, у кого есть несовершеннолетние дети, получают помощь в размере 250 грн. на каждого ребенка. Дети участников АТО без очереди принимаются в дошкольные учебные заведения, студенты получают компенсацию стоимости проезда к учебным заведениям Одессы.

Питание детей

В связи с изменением в этом году источника финансирования общеобразовательных школ (за счет образовательной субвенции из госбюджета) возникла острая проблема с обеспечением бесплатного питания детей в школах города. В условиях значительного роста цен и ухудшения уровня жизни горожан, мы не могли  оставить без решения данный вопрос.

Городской властью изысканы бюджетные средства в сумме 1,2 млн. грн. для сохранения бесплатного питания  в школах детей, особенно из  малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также для учащихся 1-4 классов и для более 160 учащихся   5-11 классов из нуждающихся семей.

Продолжается практика «Витаминного завтрака», когда за час до обеда учащиеся младших классов получают яблоко. Только в 2014 году на эту программу было израсходовано   580 тыс. грн.

Молодежная политика

Мы стараемся с раннего возраста привлекать нашу молодежь к общественно полезной работе. Уже на протяжении многих лет в городе действует трудовая акция «Молодежь в городе – молодежь для города». Мы даем возможность нашим детям не просто заработать деньги во время летних каникул, а воспитываем в них чувство любви к родному городу. С каждым годом увеличивается количество участников такой акции. Так, если в 2014 году в ней приняли участие 817 наших детей, то в текущем году – уже 1358 человек.  Это и общение, и оздоровление, и возможность материально помочь конкретным семьям.

Считаем, что необходимо задействовать все возможные методы работы с молодежью для того, что бы  организовать их занятость и досуг.

Спортивные достижения

Проделанная работа по созданию в городе развитой спортивной инфраструктуры сегодня дает свои «плоды».

2015 год стал урожайным в спортивной сфере:

1.         Серегина Анита (карате) – стала победителем Всемирных Игр среди полицейских и пожарных, которые проходили в городе Вашингтон. Завоевала 2 золотые медали (единственный представитель от Украины).

 2.        Паратова Юлия – стала чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. Соревнования проходили в городе Тбилиси.  

3.             Пилипчук Юрий и Кирьева Сабина  - завоевали титулы чемпионов Европы по универсальному бою. Кстати, эти соревнования проходили в нашем городе.

4.           Штембуляк Евгений - серебряный призер юношеской шахматной Олимпиады (Венгрия), победитель международного шахматного турнира (Литва).

Ильичевск стал базой для проведения учебно-тренировочных сборов национальной команды по легкой атлетике. Нашей молодежи есть на кого ровняться.

В целом сферой физкультуры и спорта охвачено около 20 тысяч наших жителей.

Медицина

В этом году за счет городского бюджета дополнительно закуплено оборудование (всего 5 наименований) на 360,0 тыс. грн.  для дооснащения терапевтического и хирургического отделений.  

Некоторые показатели деятельности за   6 мес. 2015 года.

  1. Смертность новорожденных– 0.
  2. Материнская смертность– 0.
  3. Количество родов – 355 (в 2014 г. – 307).
  4. Послеоперационная летальность при острой хирургической патологии – 0.
  5. Количество заготовленной донорской крови – 99 000 мл (2014 г. – 83 700 мл). По этой программе город очень хорошо сработал.

Благоустройство и ЖКХ

Приоритетом в деятельности власти является и  создание комфортных условий для их проживания.

В дополнение к утвержденному бюджету на жилищно-коммунальное хозяйство в 2015 году дополнительно выделено еще 14,2 млн. грн., которые  будут использованы на:          

-  устройство пандусов – 175,0  тыс. грн.;

- капитальный ремонт жилфонда (лифтов) – 3,2 млн. грн.;

- водопроводно-канализационное хозяйство – 1,7 млн. грн.;

- капитальный ремонт сетей теплоснабжения – 0,9 млн. грн.;

- благоустройство  города  – 2,1 млн. грн.;

- капитальный ремонт дорог, тротуаров – 5,0 млн. грн.

Всего расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в текущем году составляют  74,2 млн. грн., из них только на содержание и ремонт дорог – 25,0 млн. грн.

В текущем году мы кардинально изменили  улицу Карла Маркса. Она преобразилась полностью. Всего в этот объект было вложено 2,2 млн. грн.

Выполнен  капитальный ремонт дороги по улице Александрийской (от Победы до

переулка Школьный), ул. Парковой, ул. Хантадзе, ул. Ленина и ул. Молодежной в Малой Долине, ул. Школьная в Александровке.  

Начат капремонт ул. Советской в Александровке. Обновляем тротуары по городу. Закончен тротуар по Героев Сталинграда (от Карла Маркса вдоль дома №16). В плане капремонт по нечетной стороне Героев Сталинграда вдоль домов № 9-13 и вдоль Александрийской № 19 -21. 

Активное участие в развитие дорожной инфраструктуры  принимает бизнес. Так Ильичевский морской рыбный порт за свой счет создает дорожную развязку в Бурлачей балке (30 млн. грн.). Ильичевский зерновой терминал  реконструирует улицу Шмидта в Малой Долине (1,5 млн. грн.).

Завершили работы по замене торшерного освещения возле Обелиска Славы и мощение плиткой у колоннады.

Выполняем благоустройство дворовых территорий. Завершили двор по улице Ленина,13а., Парковой,18, Данченко, 3а, Героев Сталинграда, 4а. В планах: Ленина,1,3а,5а, Труда,3,  Ленина, 35б-35г.

К слову сказать, в год, как минимум, благоустраивается пять дворов.

Продолжаем реконструкцию внешнего освещения по улице 1 Мая.  Активно ведется ремонт внутриквартальных проездов. 

Пятый год подряд наш пляж получает «Голубой флаг».

Настоящий прорыв в вопросе реконструкции Очистных сооружений. Наконец, отведена земля под ними. Скоро войдем в активную фазу  реконструкции за кредитные деньги, которые город получит от Европейского банка на очень выгодных условиях. 

Уже сегодня наш город готов к предстоящему отопительному сезону. Конечно же, и здесь есть «ложка дегтя». Горячая вода. Делаем все для этого. Лимиты на газ.

Еще одна острая проблема, которая встанет перед нами и жителями города с приходом отопительного сезона – повышение стоимости коммунальных услуг. В свою очередь, если будет необходимость, мы с депутатским корпусом изыщем возможность увеличить социальную помощь нуждающимся горожанам.

Ведутся  работы по установке тепловых счетчиков в жилах домах. Уже установлено 73 прибора учета тепловой энергии в 63 домах. Чтобы полностью оснастить многоквартирные жилые дома (осталось 162 дома) необходимо еще 205 счетчиков.

За счет средств «Ильичевсктеплоэнерго» разработана проектная документация по установке еще более 100 приборов учета в 70 домах.  У нашего теплоснабжающего предприятия действует «Программа энергоэффективности на 2015 год». На данном этапе программа корректируется и после чего будет вынесена на рассмотрение депутатского корпуса.

Капитальное строительство

Продолжаем строительство  таких важных объектов, как:

- гостинки в Малой Долине. Уже завершили общестроительные работы (перегородки, остекление). Теперь необходимо провести внутренние  спецработы. На этот объект в этом году выделено 5 млн. грн.;

- противооползневые мероприятия в районе   9 – ого микрорайона. В 2015 году планируем выполнить 60 м удерживающих сооружений. Выделено 5 млн. грн.;

-  строительство гимназии. Завершили устройство свайного поля. До конца года планируем завершить цокольный этаж с его частичным перекрытием. Выделено 6 млн. грн.

В июне 2015 года в г. Ильичевске была начата реализация проекта по развитию велосипедной инфраструктуры города. Первым этапом этого пути стало оборудование велопарковок, которых на сегодня уже установлено 16 штук. 

7 августа состоялось открытие и первой велодорожки, которая  закольцована вокруг аллеи на улице Корабельной. Велодорожка сделана по всем стандартам, нанесена разметка и установлены знаки дорожного движения. Это тестовый вариант велодорожки. Следующая запланирована на улице Ленина. Также продолжатся работы по установке дополнительных велосипедных парковок.

Внедрение такого проекта – это изменение философии и образа жизни Ильичевска.

В заключении озвучу некоторые статистические данные, проведенной работы в 2014 – 2015 годах.

В 2014 году принято 510 решений исполнительного комитета Ильичевского городского совета, за 8 месяцев текущего года – 288. Издано распоряжений городского головы в 2014 году – 411, в текущем -  265.   Ильичевским городским советом проведено 17 сессий, на которых принято 1165 решений (из которых 963 – это решения по земельным вопросам).  

В прошедшем году в исполнительный комитет Ильичевского городского совета поступило 5277 обращений граждан, из которых 1754 касались вопроса социальной защиты. За первое полугодие 2015 года поступило 2775 обращений, из которых 1338 – вопросы соцзащиты.

Многое из того, что планировалось на 2014 – 2015 годы уже реализовано или на стадии завершения. Безусловно, есть и перспективные планы, на выполнение которых необходимо время и финансовые ресурсы. Прежде всего, это:

- окончание строительства гимназии;

- начало строительства моста через Сухой лиман;

- полная реконструкция очистных сооружений;

- прокладка водовода из Барабойского озера в Ильичевск.

ПНВТСРЧТПТСБНД
    Опитування

    Нажаль зараз немає активних опитувань

    Тут ви можете подивитися результати минулих опитувань